ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ


DSC09602

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ

ЯРОШ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ


ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ



1 Мая в наше время - это праздник весны и труда, который мы обычно отмечаем в кругу семьи и друзей, выезжаем на природу, за город. Не все знают историю его создания. Приходите к нам в библиотеку, и вы узнаете, как появился этот праздник и интересные факты, связанные с ним. Традиции данного праздника берут свое начало в глубине веков.

В Российской империи 1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. 

После Октябрьской революции с  1918 этот праздник стал государственным. В РСФСР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее, с  1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся - Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Праздник 1 мая - это целая ушедшая эпоха, это повод  поностальгировать, вспомнить годы своего детства и юности, как по улице праздничного поселка с флагами транспарантами в колоннах  демонстрантов шагали, стар и млад, какие песни пели…

Приглашаем вас книжную выставку!