Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно и сделать это достаточно просто. Существует несколько способов подключения цифрового эфирного сигнала, каждый из которых зависит от вида приемного пользовательского оборудования. Качество цифрового эфирного телевидения зависит от источника приема сигнала, а именно от оборудования и типа антенны, выбор которой, в свою очередь, зависит от месторасположения относительно радиотелевизионной станции.

1. Телевизор стандарта DVB-T2.

Один из часто возникающих вопросов — это какой телевизор подойдет для приема сигнала цифрового эфирного телевидения и существуют ли определенные требования к техническим характеристикам? Телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить при покупке у консультанта в магазине). Имея эти характеристики, то есть встроенный цифровой тюнер, телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно, достаточно запустить автоматическую настройку каналов.

2. Цифровая приставка к телевизору стандарта DVB-T2

Если же телевизионный приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную цифровую приставку к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными характеристиками, которая позволит принимать цифровой сигнал.

В обоих случаях приём телесигнала в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.

3. Антенна дециметрового (ДМВ) диапазона.

При выборе антенны необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на качество приема сигнала. Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот.

· По месту установки — комнатные и наружные.

Комнатные антенны устанавливаются внутри помещения. Важно: прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий — такие места называют зонами уверенного приема.

Внимание: утверждение, что комнатная антенна будет хорошо принимать сигналы в любой комнате, ошибочно! Каждый случай следует рассматривать отдельно и подбирать подходящую антенну.

Наружные антенны имеют значительно лучшие параметры и могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи. Наружные антенны почти всегда могут обеспечить лучшее качество приема.

· По типу усиления сигнала — пассивные и активные.

Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счет своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: микросхем или других электронных компонентов. Таким образом, пассивная антенна не вносит собственных помех и шумов в принимаемый сигнал. Но в некоторых ситуациях ее собственных возможностей не хватает для качественного приема.

Активные антенны усиливают принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым они оснащены. Усилитель может быть смонтирован внутри корпуса антенны или отдельно от него. Следует помнить, что усилитель является источником собственных шумов. В некоторых случаях в принимаемом телесигнале могут возникать помехи и искажения, например:

- при использовании активной антенны в зоне и без того уверенного телеприема,

-  при неправильном выборе усилителя с очень высоким усилением,

-  при использовании низкокачественных усилителей неизвестных фирм и изготовителей.

Важно! При небольшом расстоянии от  телецентра, встроенный усилитель будет перегружаться мощным сигналом, что может привести к резкому ухудшению приема всех каналов. И чем дальше от телебашни предполагаемое место установки антенны, тем с большим усилением понадобится антенна.

· По принимаемым частотам — диапазонные и всеволновые.

Диапазонные антенны используются там, где нужно принимать только МВ, или только ДМВ. В частности, для вещания цифрового эфирного телевидения в России применяется только ДМВ-диапазон. Если антенна приобретается только для приема цифрового ТВ, то достаточно антенны, работающей только в ДМВ-диапазоне.

Всеволновые антенны способны одновременно принимать сигналы обоих диапазонов: МВ и ДМВ. Чаще всего телезрители нуждаются именно в таких антеннах, потому как различные телеканалы в России транслируются как в МВ-диапазоне, так и в ДМВ-диапазоне.

В непосредственной близости от телебашни рекомендуется использовать комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

4. Сборка, установка и настройка оборудования

Приобретение телевизора или приставки стандарта DVB-T2 и антенны — это еще не все, что нужно для обеспечения качественного приема телевизионного сигнала. Антенну нужно правильно собрать, грамотно установить, подключить и настроить. Сборка обычно подробно описана в паспорте изделия или на упаковке. При изучении инструкции к антенне необходимо обратить внимание на рекомендуемое место установки антенны, порядок подключения к телевизору и достижения наилучшего качества приема.

Настройка антенны чаще всего сводится к правильной ориентации ее на телецентр. Методика проста — медленно поворачивать антенну в горизонтальной плоскости, одновременно наблюдая за качеством принимаемого изображения.

5. Контактная информация

Специально для информирования граждан по вопросам цифрового эфирного телевидения Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в Салехарде создан Центр консультационной поддержки, где любой желающий может получить информацию о том, как самостоятельно подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых каналов.

Обратиться за консультацией можно по телефону: (34922) 5-92-02, или по адресу: г. Салехард, автодорога «Салехард-Аксарка», д. 25, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Более подробная информация о цифровом эфирном телевидении на сайте: www.rtrs.ru, или по телефону единой горячей линии: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

 

Глава

муниципального образования

посёлок Пангоды

Ярош Игорь Михайлович