В соответствии с реализацией задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП), филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» продолжает строительство и ввод в эксплуатацию объектов сети цифрового наземного эфирного телевидения в современном стандарте DVB-T2 в  Ямало-Ненецком автономном округе.

29 декабря 2016 года филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» в тестовом режиме начал вещание первого мультиплекса на новой цифровой радиотелевизионной станции в городе Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа.

С началом вещания цифрового эфирного телевизионного сигнала в стандарте  DVB-T2 жителям города стал доступен первый пакет федеральных каналов в цифровом качестве и без абонентской платы. Первый мультиплекс включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, сформированных Указом Президента РФ: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидения России», «ТВЦ», а также 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

На новой радиотелевизионной станции в Надыме передатчик мощностью 500 Вт доставит сигнал первого мультиплекса всем жителям города, а это более 46 тысяч человек. Вещание цифровых каналов осуществляется на 31 ТВК (554 МГц). При этом антенна должна быть ориентирована в сторону  новой радиотелевизионной башни, находящейся по адресу: г. Надым, промзона, панель «С».

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить у консультанта при покупке в магазине). Для приема сигнала достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизор старого образца и не поддерживает DVB-T2, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В обоих случаях прием телесигнала ведется через дециметровую антенну.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Ямало-Ненецкого автономного округа филиал РТРС построил и запустил в работу уже 27 объектов связи, обеспечив охват цифровым эфирным вещанием 96,4% населения округа. После запуска в эксплуатацию завершающих двух объектов цифровой телесети Ямала, ожидаемый охват населения округа составит 96,9%.

Специально для информирования граждан по вопросам цифрового эфирного телевидения в Салехарде создан Центр консультационной поддержки, где любой желающий сможет получить информацию о том, как самостоятельно подключить и настроить свой телевизор на прием бесплатных цифровых телеканалов.

Обратиться за консультацией можно по телефону: (34922) 5-92-02, или по адресу: г.  Салехард, автодорога «Салехард-Аксарка», д. 25, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более подробная информация о цифровом эфирном телевидении на сайте www.rtrs.ru, или по телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

В 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». В соответствии с ней федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) было поручено построить наземную эфирную вещательную сеть в стандарте DVB-T2, которая могла бы обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение означает улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

Создание сети вещания в цифровом формате нового поколения поручено ФГУП (Федеральному государственному унитарному предприятию) «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). На территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа свою деятельность осуществляет филиал РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

 

Глава

муниципального образования

посёлок Пангоды

Ярош Игорь Михайлович