ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ


DSC09602

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ

ЯРОШ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ


ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ


Надымским отделом Управления Росреестра по ЯНАО в ходе проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства в отношении юридических лиц и граждан в 2019 году и в I полугодии 2020 года выявлены нарушения, заключающиеся в основном, в использовании земельных участков без оформления правоустанавливающих документов в установленном законом порядке (ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ). Установлено 85 таких административных нарушений.
После выявления подобных нарушений земельного законодательства административная ответственность не наступает, но в целях устранения правонарушения государственным инспектором выдается предписание об устранении нарушений земельного законодательства с указанием срока, в течение которого его необходимо исполнить.
Однако, не всегда нарушители стремятся или успевают устранить нарушение требований земельного законодательства в течение установленного срока.
В этом случае наступает административная ответственность на основании ч. 25 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и виновные лица могут подвергнуться штрафу в размере:
- граждане - от 10000 до 20000 рублей;
- должностные лица - от 30000 до 50000 рублей;
- юридические лица – от 100000 до 200000 рублей.
В случае, если в течение года нарушители повторно не выполняют предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства, административное наказание в виде штрафа увеличивается.
По итогам 2019 года и I полугодия 2020 года выявлено 18 лиц, не исполнивших предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Все лица привлечены к административной ответственности и в отношении них вынесены постановления об административном наказании в виде штрафа. К одному нарушителю за неисполнение 2 предписаний в течение года повторно применено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей по каждому нарушению.
Также Надымский отдел Управления Росреестра по ЯНАО информирует, что нарушение требований земельного законодательства может заключаться в самовольном использовании земельного участка - использования земли лицом, не имеющим на то никаких прав. То есть, когда нет ни договора, ни решения местного органа власти, ни права на строение, здание, сооружение, расположенное на таком земельном участке.
В подобном случае наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 7.1 КоАП РФ, и виновные лица могут подвергнуться штрафу, размер которого зависит от того, определена кадастровая стоимость земельного участка или нет.
Кроме того, к нарушениям требований земельного законодательства относится также использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.8 КоАП РФ.
Вместе с тем, уплата административного штрафа не освобождает виновное лицо от осуществления действий, направленных на устранение нарушения земельного законодательства – оформление надлежащих документов в установленном законом порядке, снос самовольной постройки и т.д.
Уважаемые граждане и представители юридических лиц! Своевременно оформляйте права на земельные участки в соответствии с законом, выполняйте законные распоряжения представителей органов, осуществляющих земельный надзор, не допускайте нарушений земельного законодательства!

Надымский отдел
Управления Росреестра по ЯНАО