ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ


DSC09602

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ

ЯРОШ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ


ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ


Уважаемые налогоплательщики!

Единый налоговый платеж (далее – ЕНП) является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты имущественных налогов, а именно налога на имущество, земельного и транспортного налогов.
С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.
Уплата ЕНП физического лица может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной система РФ уплаченного за налогоплательщика ЕНП физлица.
ЕНП физлица перечисляется в бюджетную систему РФ по месту жительства налогоплательщика.
Зачет суммы ЕНП физлица осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей по налогам, либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате.
Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:
- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;
- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.
При наличии у налогоплательщика недоимки по налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате, зачет суммы ЕНП будет производиться в счет погашения недоимки, а затем в счет предстоящих платежей.
Налогоплательщик имеет право на возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве ЕНП физлица, по которым налоговым органом не принято решение о зачете.
Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.
Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.