ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ


DSC09602

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ

ЯРОШ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ


ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ



Если договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров, то имеет место продажа товаров по образцам, которая регулируется, в том числе:
- ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ);
- Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 (далее – Правила).
В этом случае покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором.
При продаже товаров по образцам продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта, а также по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.
Продавцом могут также предоставляться другие услуги при продаже товаров по образцам (по сборке, установке, подключению, наладке и сервисному обслуживанию товаров). При этом покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых продавцом при заключении договора.
Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о своей организации и режиме ее работы, а также о товарах (для импортных товаров - на русском языке) и их изготовителях.
Информация о продавце, товарах и их изготовителях, об условиях продажи товаров по образцам и оказания услуг предоставляется покупателю при демонстрации образцов товаров в месте продажи товаров.
Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, выставленный в месте продажи.
Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются в присутствии продавца-консультанта.
Образцы товаров, предлагаемых к продаже, демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии, без наружных повреждений. Изделия аудио- и видеотехники, музыкальные товары, фото- и киноаппаратура, часы, бытовая техника и другие товары, не требующие специального оборудования для подключения и пуска в эксплуатацию, демонстрируются в действующем состоянии.
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом.
Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и в сроки, установленные в договоре.
Продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу, качество которого соответствует информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в техническом паспорте на товар, правилах его использования, на этикетке или ярлыке, прикрепленным к товару, на самом товаре или его упаковке либо другими способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).
При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, то с момента доставки товара по месту жительства покупателя или получателя, если иное не было предусмотрено договором. Если одним из условий договора является оказание услуг, договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг.
Одновременно с товаром продавец обязан передать покупателю относящиеся к нему документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и др.).
В случае если доставленный товар передается покупателю или получателю по месту его жительства или иному указанному им адресу, товар принимается покупателем или получателем в соответствии с данными сопроводительного документа (извещение, квитанция) на товар.
В случае, когда покупателю передается товар с нарушением условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, он обязан не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.
На основании п. 3 ст. 497 ГК РФ покупатель вправе до передачи ему товара отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи товара по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению данного договора. Аналогичная норма содержится в п. 22 Правил.
Заметим, что ст. 497 ГК РФ и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) не предусмотрены ограничения, связанные с возможностью отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи товара по образцам. С учетом этого при продаже товаров по образцам нет необходимости мотивировать причины отказа от товара, например, тем, что он не подошел по цвету, размеру, фасону, габариту, комплектации. Причина отказа от товара может быть любая.
Для этого необходимо направить продавцу письменное уведомление (претензию) с требованием о расторжении данного договора и возврате уплаченной денежной суммы. В случае неудовлетворения продавцом указанных требований покупатель может обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной денежной суммы, неустойки за невыполнение требования о возврате уплаченной денежной суммы (ст. 22-24 Закона), штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований покупателя (ст. 13 Закона), а также компенсации морального вреда (ст. 15 Закона).
Вместе с тем, при подаче иска в суд о расторжении договора купли-продажи по образцам покупателю необходимо иметь в виду, что отказ от исполнения указанного договора обусловлен возмещением продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению данного договора.
Следует указать, что в случае предъявления требований о возмещении понесенных расходов продавец должен представить суду доказательства, подтверждающие эти расходы. Применение к покупателю убытков, неустойки, штрафных санкций законом не предусмотрено. В соответствии с п.1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
При обнаружении в товаре недостатка, потребитель имеет право предъявлять продавцу требования, связанные с недостатками товара, в объеме и порядке, установленными ст. 18-24 Закона.